Sie sind hier: Startseite » über mich

Gertrud Fassbind

Beim Essen kommt vieles auf den Tisch: Es sind nicht nur Nahrungsmittel, Kohlenhydrate und Vitamine, es sind auch Gefühle, Einstellungen, Gewohnheiten, Kochkenntnisse ... Solchen Zusammenhängen nachzugehen und Prioritäten für Veränderungen aufzuspüren, finde ich sehr spannend. Inspirierend empfinde ich auch die verschiedenen Ernährungsempfehlungen: aktuelle Erkenntnisse aus der Ernährungswissenschaft sind für mich ebenso hilfreich wie Erfahrungswissen und ganzheitliche Ernährungskonzepte. "last but not least": Ich koche und esse seeehr gerne. Als "Bauerntochter" schätze ich Menus mit möglichst natürlich gewachsenen Lebensmitteln. Sie verbinden mich mit der Natur und der Jahreszeit, und haben viel Geschmack und Kraft.

Ausbildung

  • Dipl. Ernährungsberaterin HF SVDE, 1992

Weiterbildung

  • laufend ernährungsmedizinische und komplementärmedizinische Weiterbildung
  • Erwachsenenbildung Zertifikat SVEB1, Akademie für Erwachsenenbildung Luzern, 2009
  • Ernährung nach der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM - 5 Elemente Ernährung), mit Grundlagen und Diagnostik in der TCM, Akademie für chinesische Naturheilkunst Winterthur (1998-2002)
  • Kräuterkurse nach dem System der TCM (Eva Mosheim-Heinrich, Berlin/Zürich, 2000-2003)
  • Supervision, Psychologisches Atelier Eichenberger Lenzburg, 2002-2018

Tätigkeiten

  • Seit 1999 freiberuflich tätige Ernährungsberaterin, anerkannt durch die Krankenkassen
  • Ernährungsberatung einzeln oder mit Partner/in, Workshops, Vorträge
  • Dozentin für Ernährung und Diätetik: Bénédict Schule AG Zürich (seit 2005), Paramed Zentrum für Komplementärmedizin Baar (2011-2017), NVS Schule Herisau (2001-2011), Akademie für Naturheilkunde Basel (2000-2003), Livingsense Zürich/Bern/Bürglen (2011-2012)
  • Ernährungsberaterin im Gesundheitszentrum, Chinesisches Therapiezentrum, Spital (1999-2006)
  • Ernährungsberaterin in der Lebensmittelindustrie, Kurhotel, Rehabilitationsklinik (1992-1998)
  • Mitarbeit am Buch "jenseits der Blattränder", 1. Auflage 2014

Mitglied

  • Schweizerischerer Verband dipl. ErnährungsberaterInnen SVDE
  • Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE
  • Interessengemeinschaft (IG) Zöliakie
  • Biocò Gemüsegenossenschaft Region Baden Brugg