Sie sind hier: Startseite » über mich

Gertrud Fassbind

Hintergrund

  • Diplom Ernährungsberaterin HF SVDE, 1992 - Krankenkasse anerkannt in der Grundversicherung
  • Ernährung nach der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM - 5 Elemente Ernährung), mit Grundlagen und Diagnostik in der TCM, Akademie für chinesische Naturheilkunst Winterthur (Chiway, 1998-2002)
  • Kräuterkurse nach dem System der TCM (Eva Mosheim-Heinrich, Berlin/Zürich, 2000-2003), Kurse zu Wildkräutern und Vitalpilzen
  • Musikkinesiologie Practitioner: eine ganzheitliche Methode zum Verändern von ungünstigen Verhaltens- und Wahrnehmungsmustern. Die kreativen Ansätze lassen sich gut auf die Ernährungsberatung übertragen (Pius Strassmann Luzern, 2004-2005)
  • Sound as a bodywork: Wahrnehmungsschulung und Körperarbeit mit Klang (School for sound and sacred art, Vickie Dodd USA, 2005-2008)
  • Erwachsenenbildung Zertifikat SVEB1, Akademie für Erwachsenenbildung Luzern, 2009
  • Supervision, Psychologisches Atelier Eichenberger Lenzburg, 2002-2018
  • Einblicke in die anthroposophische und ayurvedische Ernährungslehre, sowie in die Bildekräfteforschung und Wirksensorik
  • laufend ernährungsmedizinische und komplementärmedizinische Weiterbildung

Erfahrung

  • Seit 1999 freiberuflich tätige Ernährungsberaterin, anerkannt durch die Krankenkassen. Ernährungsberatung einzeln oder mit Partner/in, Workshops, Vorträge
  • Dozentin für Ernährung und Diätetik: Bénédict Schule AG Zürich (2005-2024), Paramed Zentrum für Komplementärmedizin Baar (2011-2017), NVS Schule Herisau (2001-2011), Akademie für Naturheilkunde Basel (2000-2003), Livingsense Zürich/Bern/Bürglen (2011-2012)
  • Mitarbeit am Buch "Jenseits der Blattränder", herausgegeben von Florianne Koechlin, Lenos-Verlag 1. Auflage 2014
  • Dipl. Ernährungsberaterin HF im Gesundheitszentrum, Chinesisches Therapiezentrum, Spital (1999-2006)
  • Dipl. Ernährungsberaterin HF in der Lebensmittelindustrie, Kurhotel, Rehabilitationsklinik (1992-1998)
  • Nach dem Gymnasium und Matura diverse Tätigkeiten als Familien-, Büro- und Küchenhilfe, im Service, in der Pflege im Altersheim und Spital, als Musiklehrerin.
  • Das Aufwachsen auf dem Bauernhof hat mich geprägt. Natürliches Essen, mit Respekt für die Menschen und die Erde erzeugt, liegt mir am Herzen