Gertrud Fassbind
Hintergrund
-
Diplom Ernährungsberaterin HF SVDE, 1992 - Krankenkasse anerkannt in der Grundversicherung
-
Ernährung nach der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM - 5 Elemente Ernährung), mit Grundlagen und Diagnostik in der TCM, Akademie für chinesische Naturheilkunst Winterthur (Chiway, 1998-2002)
-
Kräuterkurse nach dem System der TCM (Eva Mosheim-Heinrich, Berlin/Zürich, 2000-2003), Kurse zu Wildkräutern und Vitalpilzen
-
Musikkinesiologie Practitioner: eine ganzheitliche Methode zum Verändern von ungünstigen Verhaltens- und Wahrnehmungsmustern. Die kreativen Ansätze lassen sich gut auf die Ernährungsberatung übertragen (Pius Strassmann Luzern, 2004-2005)
-
Sound as a bodywork: Wahrnehmungsschulung und Körperarbeit mit Klang (School for sound and sacred art, Vickie Dodd USA, 2005-2008)
-
Erwachsenenbildung Zertifikat SVEB1, Akademie für Erwachsenenbildung Luzern, 2009
-
Supervision, Psychologisches Atelier Eichenberger Lenzburg, 2002-2018
-
Einblicke in die anthroposophische und ayurvedische Ernährungslehre, sowie in die Bildekräfteforschung und Wirksensorik
-
laufend ernährungsmedizinische und komplementärmedizinische Weiterbildung
Erfahrung
-
Seit 1999 freiberuflich tätige Ernährungsberaterin, anerkannt durch die Krankenkassen. Ernährungsberatung einzeln oder mit Partner/in, Workshops, Vorträge
-
Dozentin für Ernährung und Diätetik: Bénédict Schule AG Zürich (2005-2024), Paramed Zentrum für Komplementärmedizin Baar (2011-2017), NVS Schule Herisau (2001-2011), Akademie für Naturheilkunde Basel (2000-2003), Livingsense Zürich/Bern/Bürglen (2011-2012)
-
Mitarbeit am Buch "Jenseits der Blattränder", herausgegeben von Florianne Koechlin, Lenos-Verlag 1. Auflage 2014
-
Dipl. Ernährungsberaterin HF im Gesundheitszentrum, Chinesisches Therapiezentrum, Spital (1999-2006)
-
Dipl. Ernährungsberaterin HF in der Lebensmittelindustrie, Kurhotel, Rehabilitationsklinik (1992-1998)
-
Nach dem Gymnasium und Matura diverse Tätigkeiten als Familien-, Büro- und Küchenhilfe, im Service, in der Pflege im Altersheim und Spital, als Musiklehrerin.
-
Das Aufwachsen auf dem Bauernhof hat mich geprägt. Natürliches Essen, mit Respekt für die Menschen und die Erde erzeugt, liegt mir am Herzen