Sie sind hier: Startseite » über mich

Gertrud Fassbind

Beim Essen kommt vieles auf den Tisch: Nahrungsmittel mit Geschmack, Farben und Nährstoffen, mit unterschiedlichem Charakter je nach Art und Ort wo sie wachsen und "produziert" werden. An den Tisch kommen aber auch Gefühle, Einstellungen, Werthaltungen, Gewohnheiten, Kochkenntnisse, Gegebenheiten des Alltags und andere Menschen mit anderen Bedürfnissen. Es fasziniert mich, wie das Essen verflochten ist mit allen Lebensbereichen. In der Ernährungsberatung geht es daher nicht einfach nur darum, das Wissen zu erweitern (oft ist schon viel Wissen vorhanden), sondern vor allem wie man das Wissen praktisch in den Alltag integrieren kann.
Eine gute Mahlzeit nährt - auf verschiedenen Ebenen.
Ich verbringe gerne Zeit mit Kochen und liebe es, gut zu essen. In meiner Freizeit bin ich zudem Mitglied in der Gemüse-Genossenschaft biocò. Wir helfen mit, Gemüse anzubauen und Kräuter zu pflegen und zu verarbeiten.

Ausbildung

  • Dipl. Ernährungsberaterin HF (SVDE), 1992

Weiterbildung

  • laufend ernährungsmedizinische und komplementärmedizinische Weiterbildung
  • Erwachsenenbildung Zertifikat SVEB1, Akademie für Erwachsenenbildung Luzern, 2009
  • Ernährung nach der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM - 5 Elemente Ernährung), mit Grundlagen und Diagnostik in der TCM, Akademie für chinesische Naturheilkunst Winterthur (1998-2002)
  • Kräuterkurse nach dem System der TCM (Eva Mosheim-Heinrich, Berlin/Zürich, 2000-2003)
  • Supervision, Psychologisches Atelier Eichenberger Lenzburg, 2002-2018

Tätigkeiten

  • Seit 1999 freiberuflich tätige Ernährungsberaterin, anerkannt durch die Krankenkassen
  • Ernährungsberatung einzeln, für Paare und Familien. Workshops, Vorträge
  • Dozentin für Ernährung und Diätetik: Bénédict Schule AG Zürich (seit 2005), Paramed Zentrum für Komplementärmedizin Baar (2011-2017), NVS Schule Herisau (2001-2011), Akademie für Naturheilkunde Basel (2000-2003), Livingsense Zürich/Bern/Bürglen (2011-2012)
  • Ernährungsberaterin im Gesundheitszentrum, Chinesisches Therapiezentrum, Spital (1999-2006)
  • Ernährungsberaterin in der Lebensmittelindustrie, Kurhotel, Rehabilitationsklinik (1992-1998)
  • Mitarbeit am Buch "jenseits der Blattränder", 1. Auflage 2014

Mitglied

  • Schweizerischerer Verband dipl. ErnährungsberaterInnen SVDE
  • Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE
  • Biocò Gemüsegenossenschaft Region Baden Brugg